Конечно! Вот юмористическая статья на заданную тему.
---
### Чек-лист пророка Мухаммеда: Что он не делал, а вы — да!
Всем салям! Сегодня мы, с позволения Всевышнего, затронем тему, которая заставит вас почесать бороду (если она у вас, конечно, есть). Давайте на минутку представим, что пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) оказался в нашей современной мечети. Что бы его удивило? Правильно — мы сами! Итак, давайте разберемся, чем же его праведная жизнь так кардинально отличалась от нашей, полной благих, но таких странных дел.
#### 1. Мечеть? Нет, не слышал.
Представьте лицо пророка, когда вы скажете ему, что опоздали на намаз из-за пробок по дороге в *мечеть Аль-Фалафель*, построенную в неоосманском стиле с подогреваемым ковром и кондиционером.
А что же Мухаммед? Он молился где придется: в тени пальмы, на песке пустыни, у себя дома. Первая мечеть (Масджид ан-Набави) была его двором, где крышей было небо, а ковром — земля. Так что в следующий раз, когда будете спорить о том, кто где встал в ряду, вспомните — основатель вашей религии мог прочитать зухр, просто отряхнув песок с ладоней.
#### 2. Поза «на четвереньках» — это для верблюдов.
Современные мусульмане славятся тем, что довели искусство намаза до совершенства: ровные ряды, идеальный руку́ и суджуд. Но если бы Мухаммед заглянул в наш зал для молитв, он бы первым делом спросил: «Братья, а почему вы встаете в позу, напоминающую моего верблюда Касву, когда готовитесь к руку́?»
А что же Мухаммед? Он и его сподвижники делали наклон (руку́) и земной поклон (суджуд) с прямой спиной, но без этого изящного прогиба и замирания «в ожидании фото», которые так популярны сегодня. Его намаз был динамичным, смиренным и простым. Никакой йоги до или после.
#### 3. Харам-детектив: Отсутствие продвинутых технологий.
Пророк не мог проверить халяльность колбасы, отсканировав QR-код. Он не спорил в чатах о том, в какой лунный месяц мы живем. Он не смотрел стримы с хутбы из Мекки, пока ел чипсы. Его связь с Аллахом была прямой, без посредников в виде вай-фая и мессенджеров. Если ему нужно было решить вопрос, он шел и разговаривал с человеком лицом к лицу. Дикость, да?
#### 4. Фотография на аватарку? Только словесный портрет.
Представьте, сколько у пророка Мухаммеда было бы подписчиков! Но нет. Он не делал селфи после утреннего намаза с хештегом #рассвет #фиджр #благословенноеутро. Он не вел блог о своей жизни. Его сунна — это его поступки и слова, пересказанные людьми, а не отфильтрованное селфи с мудрой подписью.
#### 5. Фетва на каждый чих.
Сегодня для любого вопроса есть 10 разных фетв от 15 шейхов. «Можно ли чистить зубы во время уразы, если паста со вкусом клубники?» Пророк решал вопросы по мере их поступления, основываясь на Откровении, здравом смысле и милосердии. У него не было комитета богословов, чтобы решить, допустимо ли носить носки с сандалиями.
Вывод:
Так что же, мы плохие мусульмане? Вовсе нет! Мы просто живем в другое время. Но иногда полезно посмотреть на простоту и искренность пророка, который обходился без всего этого. Может, стоит чуть меньше волноваться о форме и чуть больше — о содержании?
В конце концов, главное — это не то, насколько идеален ваш суджуд, а то, насколько чисто ваше сердце, когда вы его совершаете. И это, братья и сестры, — не шутка.
*Ваш брат по истинной вере и чувству юмора.*
Просмотров: 20Комментарии: 0