tech-dancer.livejournal.com/36706.html
tart-aria.info/jenergetika-proshlogo-krymskaja-vojna
Энергетика прошлого. Крымская война
Про Крымскую войну написано уже очень много, причём с разных точек зрения, вплоть до конспирологических версий. И несмотря на это, данное историческое событие по прежнему остаётся одним из самых загадочных в отечественной истории. Уже по названию этой войны совершенно ясно, что проходила она в Крыму, и основной акцент делается именно на это. Хотя известно, что в то же время военные действия тех же армий шли в Балтийском, Белом и Охотском морях. Как писал один исследователь, это то же самое, как например уложить всю Вторую мировую только в сражение на Малой земле. Почему такое стало возможным?
Скорее всего, именно благодаря театру военных действий в Крыму эта война и запомнилась всем из враждующих сторон. Про оборону Петропавловска-Камчатского обе стороны старались вплоть до последнего времени политкорректно в широком смысле не упоминать. Наверное, были на то причины.
Знамя союзных войск
Это знамя союзных войск, захваченное при сражениях при Петропавловске-Камчатском, оно до сих пор хранится в Эрмитаже. Взгляните на то, что нарисовано в середине. Ничего не напоминает? Полагаю, многим теперь ясно, почему оборона Петропавловска была слегка призабыта всеми сторонами конфликта (по крайней мере, в 20 веке). Первый (а точнее, нулевой) Интернационал потерпел на Камчатке обидное поражение, причём от сил, значительно меньших по количеству.
Можно ещё добавить про бомбардировки Одессы, Таганрога, Свеаборга, Соловецких островов. В истории это практически не отложилось. Причины могут быть разными. Возможно, союзные войска безответно отбомбились и ушли, а в истории это никому не интересно. Возможно, не захотели тратить человеческие ресурсы или устраивали обманные манёвры. Ситуация всё больше напоминала несистемные акты грабежа и вандализма, чем захват территорий для расширения колониального господства.
Как вы поняли, те самые союзные войска, которые были одной из враждующих сторон, имели интернациональный состав. На старинных картинах имеется невообразимое множество кораблей с разными государственными флагами, причём не только Англии и Франции. Что могло объединять войска таких разных народов, которые ранее вроде бы воевали сами, причём некоторые не по одному десятку лет? Ситуация напоминает современную кампанию в Сирии, где много союзников, объединяющихся ситуативно по принципу пассажиров в трамвае, едущих к одной цели. Всё зависит от краткосрочного или долгосрочного совпадения интересов. Но общее, что их в некотором роде дополнительно объединяет - все они действуют на территории бывшего государства, которое вошло в кризис, и по большому счёту делят его ресурсы либо не дают их взять другим. А если сделать аналогию на Российскую Империю середины 19 века? Какой там был кризис, про который никто не знает?
Ну а Крым в этой войне запомнился обоим сторонам, в первую очередь героизмом и мужеством со стороны оборонявших Севастополь и хоть с трудом, но выигранной кампании со стороны союзных войск. Крым, кстати, не ограничивался Севастополем и прилегающими населёнными пунктами. Перед проходом в Азовское море союзные войска прошли через Керченский пролив на Таганрог. На их пути стояла крепость Керчь. Как сообщают нам экскурсоводы данного памятника, гарнизон крепости Керчь не стал препятствовать проходу кораблей неприятеля в проливе и устранился от боёв. Что там было на самом деле, сейчас не узнать, тёмная история. Тем не менее, южная часть крепости Керчь имеет следы уничтожения, причём явно не оружием Второй мировой. Стены бастионов местами там буквально сточены гигантской отрезной машиной. Возможно, всё было совсем не так, как нам говорят экскурсоводы, просто эту крепость союзные войска взяли с ходу и быстро ушли, не тратя время. Историкам, тем более отечественным, эти факты также совсем не интересны.
Если взглянуть на медали Крымской войны, то обнаруживаются некие странные факты.
Перед вами медали Крымской войны в какой-то из зарубежных экспозиций. Слева медаль за взятие Севастополя, что в общем понятно. В центре медаль за победу на Балтике. Какую победу? Неужели над одной крепостью Свеаборг? Или всё же Санкт-Петербург был взят или под угрозой взятия, что привело к капитуляции? Вопрос остаётся без ответа. И уж совсем странно, что в этом же ряду находится медаль за победу в Южной Африке. Причём с уже постаревшей королевой Викторией на аверсе. Явно эти события шли позже событий в Крыму. А что связывало Южную Африку и Российскую Империю? Снова вспоминается песня про "Трансвааль, Трансвааль, страна моя..." Чья это была вообще страна?
Если сопоставить весь 19 век, и даже первую декаду 20-го века, то странных военных событий и природных катастроф там происходило достаточно много по всему миру. Они шли на всех континентах, разве что исключая Антарктиду. В Америке эти странные события сейчас называются пожарами или землетрясениями. Итогом этих событий всегда было примерно одно и то же - разрушенные города. Но разрушенные так, что повторить такое разрушение в наше время можно только ядерными зарядами. Ощущение такое, что по всей планете ходили некие вооруженные формирования и тупо зачищали мир от остатков прошлой цивилизации. Историки потом подвели данные события под Франко-Прусскую войну или землетрясение в Чикаго (например), потому что совсем их скрыть было невозможно. И наша Крымская война скорее всего была простым рядовым событием, вырванным из контекста общей мировой истории тех времён. Что было причиной такой общемировой зачистки?
Ну и на этом погружаемся в Крымскую войну, а точнее, в сохранившиеся исторические источники. В открывшихся цифровых архивах развивающихся стран, находящихся на мировой периферии, имеется много документов и артефактов от Крымской войны. Это не удивительно, союзные войска ведь были интернациональными. И что хорошо, в таких архивах цензура выполнена в достаточно щадящем режиме. Видимо, из-за удалённости там не оказывают этому должного внимания.
Это обычная картина тех времён, показывающая бомбардировку Одессы 22 апреля 1854 года. Аналогичных картин с бомбардировками других городов Российской Империи в свободном доступе имеется великое множество, причём даже с бомбардировками тороидальными вихрями. Но речь сейчас не о них. Рассмотрим увеличенный фрагмент этой картины.
Как вы думаете, зачем кораблям на паровой тяге, да ещё и с несколькими котлами (судя по количеству труб), мачты с парусами? Очень странно. И сбоку на кораблях присутствуют не менее странные детали корпуса с куполами наверху. Для чего они нужны? Ну точно не под склад угля. При путешествии от Англии до Крыма (например) угля потребовалось бы много больше, чем объём этих складов. И скорее всего, эта картина является плодом творения начала 20 века или плодом перерисовки того же периода с оригинала, который мы уже не увидим, с удалением или перерисовкой ненужных деталей. Действительно, как с небольших канонерских лодок летели в сторону города на приличное расстояние такие заряды, которые вызывали очень большой взрыв? Но всё-таки, зафиксируйте сам факт нахождения мачт на кораблях с паровой тягой. Мы к этому ещё вернёмся.
Ну а сейчас переместимся в героический Севастополь. Про этот город и его первую оборону сказано уже немало. Длилась эта оборона без малого год. И на всякий случай процитируем некоторые моменты официальной истории первой обороны.
Блокада Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Севастополь (гарнизон около 7 тысяч человек), не имевший заранее подготовленной обороны города с суши, подвергся удару англо-французского десанта (более 60 тысяч человек) и флота, превосходившего русский флот по боевым кораблям более чем в три раза. В короткий срок на южной стороне города были созданы оборонительные укрепления, тогда как вход с моря в Севастопольскую бухту перекрыли специально затопленные корабли. Союзники по антироссийской коалиции — Англия, Франция и Турция — рассчитывали, что город будет захвачен за неделю, однако они недооценили стойкость оборонявшихся русских войск, в ряды которых влились сошедшие на берег моряки Черноморского флота. В обороне города приняли участие и мирные жители. Осада продлилась 11 месяцев. В ходе осады союзники провели шесть массированных артиллерийских бомбардировок Севастополя с суши и моря. В ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 года противник овладел ключевой позицией — Малаховым курганом, что предрешило исход Севастопольской обороны. Дальнейшая оборона города не имела смысла. Князь Горчаков за одну ночь перевёл свои войска на северную сторону. Город был подожжён, пороховые погреба — взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, — затоплены. Союзники, однако, не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины Севастополя.
Сразу напрашивается вопрос - почему с таким упорством враг стремился взять Севастополь, когда по прочим русским городам азово-черноморского бассейна он просто осуществлял бомбардировку и уходил? Ответ лежит на поверхности и с точки зрения идеологии не оспаривался никогда - это была основная база Черноморского флота России. Разрушив эту базу, флот просто перестал бы нормально функционировать. Здесь был сосредоточен основной складской и ремонтно-строительный комплекс. Почему за местонахождение этой базы был выбран именно Севастополь, сказать сложно. К примеру, в Кафе (Феодосии) имеется самое глубокое дно прибрежной акватории, которое позволяет заходить в порт океанским кораблям. Видимо, существование базы флота в Севастополе сложилось исторически, России она досталась по наследству от прошлых цивилизаций (если так можно выразиться) и переносить её в другое место посчитали нецелесообразным. Да и строить корабли большого водоизмещения в то время не было смысла.
Кстати, города Одесса и Севастополь были названы своими именами с лёгкой руки Екатерины Великой. Эти названия были в свою очередь перенесены с других городов, находящихся ранее где-то в Малой Азии и исчезнувших при странных обстоятельствах. До присвоения этих имён современным городам они назывались совсем по другому. Как именно, уже никто не помнит, да и не суть важно.
Но допустим, союзным войскам удалось бы уничтожить русский флот, отбомбиться издалека по Севастополю, и на этом задачу можно было бы считать решённой - ещё минимум несколько десятков лет Россия не смогла бы восстановить Черноморский флот, как ей и было предписано по итогам Крымской войны. Ну или взять Севастополь и остаться там надолго, как например в Гонконге или других колониальных городах европейских стран где-то в других частях света. Но ни то, ни другое сделано не было. Севастополь был взят и разрушен сравнительно высокой ценой, чтобы вскоре его отдали обратно. Отсюда следует вывод, что сам Севастополь был союзным войскам совсем не интересен, и российский флот также. Секрет хранился где-то в самом Севастополе, и одна из противоборствующих сторон его упорно защищала, а другая стремилась захватить и уничтожить. И после уничтожения эта географическая локация перестала иметь какую-либо ценность для разрушителей. Может быть, в этом секрете и есть энергетика прошлого?
Таким официально выглядел Севастополь 12 сентября 1855 года глазами Джеймса Робертсона, придворного фотографа Её величества. Действительно, какой-либо стратегической ценностью этот город уже не обладал. Практически не осталось камня на камне, и для жилья он был уже не пригоден. Имеется много аналогичных фотографий этого автора и других фотографов, запечатлевших ту войну. Большой разницы с этим пейзажем на них нет. Даже после бомбардировок Страсбурга и Парижа в 1870-71 годах ситуация выглядела лучше. А здесь скорее похоже на Хиросиму в 1945 году. Какие же секреты хранил этот город?
Ну наверное надо начать с того, каким оружием этот город превратили в подобные руины. По официальной версии, его подвергали бомбардировке с суши и моря, используя одновременно до 800 орудий. Орудий того времени, стреляющих ядрами, надо думать.
Вот так это примерно выглядело, и есть ещё великое множество подобных лубочных картинок различного происхождения. Есть одна маленькая деталь - сам город изображен совершенно не так, как его запечатлел Д.Робертсон. Улицы, здания и форты почти целы и это видно на рисунке. Малахов курган в дыму, но это ни о чём не говорит. Война ведь, кругом дым от сражения. Не исключено, что подобные картинки делали с фотографий - брали основу и дорисовывали сюжет.
Интересно, если рисунок делали с фотографии, то где стоял фотограф? Это был северный берег бухты. На него, по преданию, эвакуировались последние оборонявшие город войска, оставшиеся в живых. Получается, основное нападение шло с суши, с южного направления. Видимо, наступать с севера мешала бухта или другие причины.
Да, действительно, северный склон (слева на картинке) был плохо пригоден для сухопутных боевых действий, и там стоял северный форт. Ранее это место называлось Телеграфной горой. По преданиям, на момент начала войны на этом месте существовал оптический телеграф. Вот только телеграф кого и с кем? И какая у него была ценность в условиях военных действий?