tech-dancer.livejournal.com/36706.html
tart-aria.info/jenergetika-proshlogo-krymskaja-vojna
Энергетика прошлого. Крымская война. Часть 2
Все эти вопросы так бы наверное и остались без ответа, если бы, как уже говорилось, не появились цифровые архивы с ослабленной цензурой. Благодаря им Севастополь 19 века начинает обрастать интересными деталями.
Это гравюра неизвестного года и автора, но скорее всего, она выполнена ещё до Крымской войны. По крайней мере, разрушений на ней не просматривается. И имеет она интересное название - "Севастополь. Вид с телеграфной батареи". Телеграфная батарея - это и есть батарея с Телеграфной горы, или тот самый северный форт. На предыдущей гравюре над северным фортом действительно стоит какая-то башня. А что из себя представляет этот северный форт сейчас?
Можно констатировать, что остались только следы от существовавшей ранее большой крепости. Сейчас видны только остатки вала.
Но видимо, панорамный вид с этого места на Севастополь был замечательным. И увеличим ту самую гравюру в некоторых местах.
Как видим, на всех фортах стоят обычные корабельные мачты. Для чего, если от плавсредств они совершенно далеки? Вспоминается картинка, уже приведённая ранее в одной из предыдущих статей.
Кто там спорил, что это не форт, а палуба корабля? Пожалуйста. И с мачт спускаются тросы, приходящие на опорные изоляторы (№3 на рисунке). И они соединяются с аксельбантом, которые разматывают три персонажа. Можно спорить про противооткатный трос (№2), но при существующем механизме фиксации и поворота орудия на площадке его присутствие почти бессмысленно. Но если он обеспечивает электрический контакт на пушку от некого устройства из подвала, тогда всё становится ясным. Внизу форта есть нечто, что заставляет орудия испускать те самые электрические тороиды. А что там может быть, в подвале форта?
Здесь надо сделать небольшое отступление и вспомнить один документ из предыдущей статьи.
Почему в старые добрые времена существовал капитан порта? И почему те должности, которые в англоязычной сфере общения назывались cap-tain, в русской армии (и не только армии, а вообще в любых сферах) назывались урядниками? Урядник - слово, произошедшее от слова "ряд", это человек, стоящий у какого-то ряда, что совершенно очевидно. И каким-то образом отвечал за этот ряд, или за его техническое состояние. Ряд-ярд-ядро, игра этого слова при переходе в другие языки из русского (или наоборот) тоже известна. О каких рядах ядер вообще идёт речь? Взглянем на ещё одну картинку, тоже из серии обороны Севастополя в Крымскую войну.
Что это за печи стоят внутри форта Николая? Неужели там надо было поддерживать тепло? В Крыму, да ещё в галерее с открытым пространством? Ну конечно же нет. Это те самые ряды, которые и обслуживали урядники. Именно они и вырабатывали статический электрический заряд (если так можно выразиться), для стрельбы пушек тороидами. Маленькие дверки на таких с позволения сказать печах служили только для эксплуатации, никакое топливо в них не кидали. Заряд шёл наверх по металлосвязям в кладке. Кстати, в той же крепости Керчь эти металлосвязи выходят на место аккурат к каждой пушке, причём по 4 штуки сразу. То ли этим усиливали стрельбу, то ли применяли резервирование. И путём несложной доработки такие "печи" превращались в обычные печи - энергетика прошлого имеет те же свойства, что и сейчас, переход одного вида энергии в другой никто не отменял.
Как вы уже наверное догадались, форта Николая уже нет. Совсем. Возможно, его нет ещё с 1855 года.
И тут, наверное, до многих начинает доходить, что пушки стреляли совсем не ядрами (а просто использовали их как расходный материал), и что за оружие превратило Севастополь в труху. Такую труху, что смотреть на старые фото вполне тоскливо.
Попадание тороидов превращало камни в пыль. Сохранившиеся камни уцелели просто от того, что их повалило на землю волной. Трудно представить, что случалось в местах попадания тороидов в людей. Героизм защитников Севастополя действительно заслуживает высшей оценки.
Следует добавить, что придворные фотографы специально делали фото, когда на месте убраны все ужасы войны. Может быть, ядра пирамидками были специально сложены для разнообразия сюжета. Старались для её величества предоставить убедительный фотоотчёт действий армии.
Как уже писал где-то ранее, после зачистки мира от следов прошлой цивилизации данное оружие было искусственным образом забыто, хотя по своему устройству оно было намного примитивнее пришедших ему на смену оружия массового уничтожения нового поколения. И в ходе Крымской войны, и в частности в Севастополе, одной из целей союзных войск было уничтожить это оружие у своих визави. Видимо, это и было сделано, хотя и с большими потерями. Русские солдаты отвечали им тем же, но истории в который раз было не интересно фиксировать корабли союзных войск, наполовину съеденные тороидами, как например здесь. Хоть корабли были и с резервированной паровой тягой, но мачты они имели, и эти мачты не совсем предназначались для парусов. А может даже, совсем не для них. Ну и вспомним ту самую картину бомбардировки Одессы.
Но Севастополь был взят. От оборонявших его фортов и батарей осталось совсем немного.
Только железные держатели тех самых мачт, как ни странно, сохранились. Чем это могло быть вызвано? Всё до банального просто - заземлённые металлические конструкции срабатывают как молниеприёмник. Шаровая молния, как и обычная, имеет те же свойства. Если бы защитники Севастополя имели рыцарские доспехи, жертв могло быть меньше. Но увы, выжили в той мясорубке очень немногие.
Как вы думаете, закончилась на этом энергетика прошлого, которую использовали в Севастополе для нужд флота? Совсем нет. Стрелялись и бомбились подобным образом по всему миру, и из-за такого пустяка держать Севастополь год в осаде союзные войска вряд ли стали бы. Наверняка город имел ещё какой-то секрет. Но вот какой?
Возвращаемся к официальной истории. Зачем защитники города до последнего держались на Малаховом кургане? Какой стратегической ценностью он обладал?
Как видим, на момент взятия он не представлял ничего особенного. Обычный бастион, или как его называют в фортификационной науке, редан. Если была нужна высота для обстрелов города, то можно было с таким же успехом занять северный форт. Акватория бухты с него простреливалась бы идеально. Тем более что там находились удобные позиции Михайловской батареи и других фортов.
Это всё, что находилось на Малаховом кургане после его взятия. На последнем фото уже прибран мусор, а на самом редане стоит деревянное здание. Его возвели уже после войны. По некоторым сведениям, его называли домом инвалидов. Для чего и в связи с чем он там был выстроен, уже не понять. В облагороженном виде этот редан стоит и сейчас, рядом с памятником русским воинам. Что же за секрет хранил этот редан?
Для его разгадки снова обратимся к официальному источнику по истории Малахова кургана.
Впервые название господствующей высоты как Малахова кургана появилось на генеральном плане Севастополя в 1851 году. Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Военно-морского флота России, позволяют утверждать, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова. В 1827 году Михаил Малахов переселился из Херсона в Севастополь, поселился на Корабельной стороне и стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. За сравнительно короткое время капитан Малахов снискал среди нижних чинов и бедняков славу честного и справедливого человека. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами и спорными вопросами. Вскоре фамилией капитана стал называться весь курган.
В июле 1854 года в юго-восточной части Малахова кургана на средства, собранные жителями города, по проекту инженера Ф. А. Старченко был построен оборонительный бастион, названный впоследствии Корниловским, который сохранился до наших дней.
Во время Крымской войны 1853—1856 годов, одним из семерых выживших защитников Каменной башни на Малаховом Кургане, которых французы после штурма нашли среди трупов, оказался тяжело раненый Василий Иванович Колчак — будущий отец Верховного правителя России Александра Васильевича Колчака.